のびるっこ


好奇心旺盛なおとなとこどもの本気の遊び場
by nobirukko
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
お気に入り
カテゴリ
以前の記事
最新の記事
味噌作り 2日目
at 2017-02-19 20:50
味噌作りワークショップ
at 2017-02-18 23:51
我が家の気温と湿度
at 2017-02-17 16:50
ころむすのお弁当
at 2017-02-16 21:51
手話で思いが伝わるまちに
at 2017-02-02 16:48
フォロー中のブログ
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新のトラックバック
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

「おせち料理作り」美味しかったです♪

のびるっこの久しぶりの企画。
今回も「赤城町地域子育てボランティア」さんとのコラボでした。

去年はお餅つきでしたが、今年はおせち料理作りに。
3.11以前の安全な薪が用意できなかったこと。
餅のつき手のパパが全くあてにならないことなど(^_^;)
で、お正月は終わってしまいましたが、おせち料理を作ることに。
「昔から受けつがれてきたおせち料理にはそれぞれに意味がある」ということを作って学びました。
d0160351_20404537.jpg

栗きんとんのサツマイモを仕込中。
d0160351_20454977.jpg

なんやかやでおよそ2時間でこんな感じ♪
栗きんとん(リンゴ入り)、伊達巻き、エビの甘辛煮、レンコンのなます、たらの塩麹漬、そしてお雑煮をみんなでいただきました♪
お雑煮以外はお持ち帰りにしたので、パパ達にも食べてもらえたかな?

終わってから、放射能に関してのミニ勉強会をやりました。
こういう小さな勉強会をちょこちょこやっていかなきゃね(^_^;)
[PR]

by nobirukko | 2012-01-23 20:35 | イベント・セミナー情報
<< 首都直下地震 4年内70% 久しぶりのスキー♪ >>