のびるっこ


好奇心旺盛なおとなとこどもの本気の遊び場
by nobirukko
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醤油こうじ

塩こうじも美味しいけれど、醤油こうじもおススメです♪

【醤油こうじの作り方】
麹  400g
醤油 600cc
(わしだの麹とコアフードの天然醸造の醤油を使いました)

①麹をほぐし、しょうゆを加えてさらに良く混ぜます。
②ふたつきのタッパーかストックバックに入れ、夏は1週間冬は2週間常温で寝かせて出来上がりです。(1、2日に一度かき混ぜていただくと上手に仕上がります。)
*野菜、肉、魚の味付けに万能な調味料です。
*お刺身や生卵、納豆にお醤油代わりとしても良し、野菜炒め、チャーハンの味付けにも良し!
(お好みでミキサーにかけてご使用ください。)

と書いてあったので作ってみました。
やっぱり美味しいです♪
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by nobirukko | 2012-04-28 06:40 | 放射能から子どもを守る
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