のびるっこ


好奇心旺盛なおとなとこどもの本気の遊び場
by nobirukko
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
お気に入り
カテゴリ
以前の記事
最新の記事
味噌作り 2日目
at 2017-02-19 20:50
味噌作りワークショップ
at 2017-02-18 23:51
我が家の気温と湿度
at 2017-02-17 16:50
ころむすのお弁当
at 2017-02-16 21:51
手話で思いが伝わるまちに
at 2017-02-02 16:48
フォロー中のブログ
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新のトラックバック
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

どんだけバーベキュー!?

この季節、夕飯を庭で♪という機会が増えます。
来客も多くなる時期だし、外で火を囲む方が会話も弾むからです。
このGWだけでも4回(笑)
バーベキューだからと言って、メニューはお肉とは限りません。
焼けるものなら何でも楽しめるのが、火を使った料理の良さでしょうね~。

基本的にはサラダを最初に食べてもらえるように用意します。
肉は豚肉と鶏肉が主ですが、たれではなく塩で食べるのがみんな好きなので、レモン汁もしくはオニオンスライスに梅酢を混ぜたものを肉に巻いて食べます。
これはいつも大好評ですね。

準備のないいきなりバーベキューのときは、冷蔵庫から焼けそうなものを適当に見繕ってきます。
さんま、ししゃも、先日のようにイカというのも大いにありです。

キャンプ仲間のmちゃんが来た時は、mちゃんの焼いた手作りの「チョコチップ食パン」を炭であぶって食べました。
チョコが溶けて外はパリッと、最高に美味しかったです。
そういえば以前mちゃんが庭の畑のタマネギを引っこ抜いて焼いてましたね~。
豪快な女性です(笑)

長男の友達が泊まりに来た時も火を熾しましたね~
石窯作りでくたくたで、料理を作る気力が起きなかったのです(汗)
d0160351_16451832.jpg

この日作った「蒙古斑 」という曲を披露してくれたのですが、これが面白すぎて!
さびの部分が延々と頭をループしていました。

残ったパンに厚切りチーズを乗せて「ハイジ風」にとろりと溶かして
「ありがとう、おじいさん!」とか言いながら食べるのも楽しいです。
焼きおにぎりだったりおもちだったり。
網に乗せて食べられるものだったらなんでもバーベキューになりますね~♪

d0160351_16525593.jpg

ここまで進みました。3匹のこぶたの三男の家ではないと言うことが明らかになってきました。
ここではパンを焼いたりピザを焼いたり、ダッチオーブンでチキンやアップルケーキを焼くのもいいな~と思い描いています。

ま、良く食べ良く飲むという時間の過ごし方は、当然のことながら体重増加を招きます( ̄◇ ̄;)
なので当分粗食で節制を心がけることにします!
[PR]

by nobirukko | 2012-05-06 21:09 | 季節の行事
<< 引寄せの法則 その2 なんちゃって酵素玄米 >>