のびるっこ


好奇心旺盛なおとなとこどもの本気の遊び場
by nobirukko
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
お気に入り
カテゴリ
以前の記事
最新の記事
味噌作り 2日目
at 2017-02-19 20:50
味噌作りワークショップ
at 2017-02-18 23:51
我が家の気温と湿度
at 2017-02-17 16:50
ころむすのお弁当
at 2017-02-16 21:51
手話で思いが伝わるまちに
at 2017-02-02 16:48
フォロー中のブログ
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新のトラックバック
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

はじめての「どぶろく」作り

前から興味があったのですが、鈴木酒店でこんな本を買って来ました。

鈴木酒店



ヨーグルトの種菌とイーストを手に入れたので、早速作ってみました。

d0160351_21211232.jpg

炊いたご飯と水、麹、ヨーグルトの種菌、イースト菌を入れて混ぜるだけです。

d0160351_21213790.jpg

3日でこんな感じに仕上がりました。
缶詰開けて庭で試飲です。

雑味がなくてうまうま~♪
[PR]

by nobirukko | 2012-05-19 20:18 | 工業・手仕事
<< 長女の職場見学に行きました♪ 第5回『動楽市』が開催されます♪ >>