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のびるっこ


好奇心旺盛なおとなとこどもの本気の遊び場
by nobirukko
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発酵食品は3代前にさかのぼる

最近キーワードになってる「発酵食品」。
免疫システムの要である「腸」を元気にするために、発酵食品は欠かせません。

腸にいい発酵食品っていうと、ヨーグルトを思いつく人も多いかもしれませんが、私たち日本人にはヨーグルトより味噌汁やぬか漬けという発酵食品がいいようです。
それは3代前にさかのぼって、おばあちゃんは何を食べていたか?ということで、代々引き継がれてきた腸内環境は、日本人の場合ヨーグルトではないということだそうです。

ヨーグルトやチーズを食べる食文化ではなかった日本人ですから、ヨーグルトで腸内を元気にしたかったら食べ続けなければならないということですね。

では我が家の発酵生活はというと・・・
発酵食品は3代前にさかのぼる_d0160351_18191410.jpg


冷蔵庫の上段を占領しているのが、ぬか床、塩麹、醤油麹、むすひの酒粕です。
漬物用の琺瑯は「野田ホーロー」ですが、蓋に力強さがないため、それ以外は重ねられる「無印良品」の琺瑯容器を使用しています。
匂いもつかず、丈夫で長持ちです。

朝の味噌汁は野菜たっぷり具沢山で、もちろん長期熟成の味噌を使い、塩麹や醤油麹を足す場合もあります。
寺田本家の「むすひの酒粕」は必ず入れます。
それから、ぬか漬けをおかずにして、なんちゃって酵素玄米を食べます。
納豆やのり、梅干、時には魚も焼きますが、朝はそんな感じです。
長女には好物の仁井田本家の「米グルト」を買ってあげたり、麹ジュースを手作りすることも。
総じて言える事は、発酵食品は「簡単」で「美味しい」ってことでしょうか(^∇^)
あ、夜は程よく発酵した闇酒で一杯やるのも、腸の健康に一役買ってくれてるみたいです~。

出来たらmichiさんみたいに自分でおかかを削って出汁を取り、自分で育てた野菜を具にして、自分で育てた大豆で作った味噌と豆腐を入れた味噌汁を作るのが夢です。
そんな生活を当たり前にするmichiさんはかっこいいなと思うし尊敬します。

by nobirukko | 2012-10-25 21:22 | 放射能から子どもを守る
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