のびるっこ


好奇心旺盛なおとなとこどもの本気の遊び場
by nobirukko
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味噌作り終了

今年もまた味噌作りの季節です。
やっちゃんの味噌の良さは、もちろんやっちゃんが無農薬で作ってる大豆のクオリティの高さもあるのですが、余分な菌の繁殖がほとんどないために本当にいい味噌に仕上がるんですよね〜。
クリーム色の食べても大丈夫なカビが出た人もいましたが、私に至っては全くカビのカの字もなかったという!
ズボラな私の成功は、やっちゃんの味噌のクオリティを物語ってるなぁ〜って確信するんですよね〜(笑)

納豆菌が味噌作りに大敵なため、味噌の期間は納豆を一切食べないというやっちゃんの姿勢もまた立派なのです*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

d0160351_23564849.jpg

やっちゃん、煮た大豆を潰してます。

d0160351_23565322.jpg

自然塩とやっちゃんの自家製麹を混ぜ混ぜしたら丸めて、

d0160351_2356529.jpg

容器に叩きつけて行きます。

これでおしまい(笑)

本当はね、あまりにも至れり尽くせりなので、今年から手のかかる工程をひとつ増やそうかと思ったのですが…
やっぱり全部お任せにしちゃいました(^◇^;)

なので、手作り味噌なんて偉いね!
なぁ〜んて思わないで!
偉いのは全てやっちゃんですから( ´ ▽ ` )ノ



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by nobirukko | 2014-03-09 22:54 | 会員オリジナル企画
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