のびるっこ


好奇心旺盛なおとなとこどもの本気の遊び場
by nobirukko
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
お気に入り
カテゴリ
以前の記事
最新の記事
味噌作り 2日目
at 2017-02-19 20:50
味噌作りワークショップ
at 2017-02-18 23:51
我が家の気温と湿度
at 2017-02-17 16:50
ころむすのお弁当
at 2017-02-16 21:51
手話で思いが伝わるまちに
at 2017-02-02 16:48
フォロー中のブログ
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新のトラックバック
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

カテゴリ:食( 84 )


味噌作り 2日目

昨日のワークショップでは、希望者全員の味噌が作れなかったので、今日はうちで味噌作りです(^ω^)

久しぶりにsatoakeちゃんのストーンセラピーを組み込ませてもらって、合間に20キロの味噌を作りました。

d0160351_16504920.jpg

su〜ちゃん、miyuちゃん、satoakeちゃんはリピーターですが、今回味噌作りに初挑戦するのは私たちの恩師、noriko先生。

茹でて潰した大豆にコウジを混ぜて、丸めて容器に叩きつけて入れます。
あ、大豆を茹でて潰してくれるのはやっちゃん。
私たちの作業は混ぜて丸めて叩き入れるだけです(笑)

やっちゃんが手塩にかけて育てた無農薬の大豆と、やっちゃんが何カ月も納豆を断って大切に育てた酵母で作った麹です。
しかも、薪で沸かしたお湯で大豆を茹でてきてくれます。

も〜〜 至れり尽くせり(*^▽^*)

みんなが作り終えたら、やっちゃん先生からのレクチャーです。
味噌作りは簡単でも そこからの管理が重要なのです。

「そこ、うるさいよ」
って、su〜ちゃん 何10年ぶりだろ、先生に注意されてる(笑)
「おしゃべりしない!」
って、先生も注意されてる(笑)

大爆笑のまま、味噌作り終了。
あ〜〜笑った 笑った(笑)

身体もほぐれ、美味しいお味噌も作れる一石二鳥の味噌作りと思ったら、isikoちゃんも遊びに来てくれて7人のおしゃべりも楽しい一石三鳥のワークショップとなりました。

きっと美味しいお味噌になることでしょう(๑˃̵ᴗ˂̵)


[PR]

by nobirukko | 2017-02-19 20:50 |

味噌作りワークショップ

今年もまた、味噌作りの季節がやってきました。
のびるっこ恒例のやっちゃんの味噌作り教室です( ´ ▽ ` )ノ

今回も参加者が増え続け、今日だけで60キロの味噌を作ります。

リピーターさんも 初参加のさんも、みんなニコニコいい感じです。

d0160351_19532813.jpg

あ〜思い出した!
去年はインフルエンザでダウンしてたんだよね〜(´Д` )

味噌はやっちゃんに作ってもらっちゃったんだ。
だから段取りを忘れてるんだね〜!

「オイオイ!何年作ってるんだよ!毎年同じこと言ってるでしょ〜!」
ってやっちゃんに突っ込まれる(笑)

この味噌が熟成されて、本当に本当に美味しい味噌になります。
知っているだけに、とても楽しみです。
早く味噌おにぎりが食べたい‼︎



[PR]

by nobirukko | 2017-02-18 23:51 |

ころむすのお弁当

出たついでに、久しぶりに「いいとこ」へ行くことにしました。
今日はヨガの日だそう( ´ ▽ ` )ノ

その前に腹ごしらえ(笑)
通り道の「ころむす」でおにぎりとヒレカツのランチです。
と言っても移動中の車内で食べるんだけどね(笑)

d0160351_16514080.jpg


今日の具は、高菜と梅にしました。
ふかふかに握ってあって、本当に美味しい(^ω^)

おかげでいいとこヨガではお腹も鳴らずに済みました(笑)

[PR]

by nobirukko | 2017-02-16 21:51 |

初 もつ鍋(´∀`)

もつ鍋ってよく聞く食べ物だけど この食いしん坊の私がまだ食べたことがない未知の食べ物のひとつでした。
通るたびにずっと気になってたお店 「博多もつ鍋 KINGYO」に行ってきました♬

発達障害者支援「ほしのこ」は、4年前に発足。
当事者の親で構成された親の会という感じかな、情報交換の場でもありました。
そして私にとっては、学びの場所でした。

いつもだったらファミレスのドリンクバーで、延々と深夜まで近況報告や情報を交換するのですが、今日は初めてお酒の席。しかももつ鍋。
いや〜楽しみだ!

d0160351_06001550.jpg

これがシャキシャキ状態のもつ鍋。
さつま揚げも酢モツも鳥刺しも、何食べてもいちいち美味しいヽ(;▽;)ノ

ママがとってもフレンドリー♪
これなら1人で行っても楽しめるかも(笑)

オープン当初はもつ鍋はまだまだ認知されてなく、大変だったと言ってました。

ママの持ち前の明るさと根性で、努力し続けたのでしょうね。
今では常連さんも多く、お客さんが帰っても次々お客さんがやって来て、地元で愛される名店になっていました。

やっぱり人柄だなぁ〜と つくづく思いました。
ママ〜、また来るね〜〜(´∀`)

[PR]

by nobirukko | 2016-12-15 23:50 |

「樫の木」のバウムクーヘン

「お料理はじめの一歩プロジェクト」のリーダーokadaさんからいただいた、沼田の洋菓子工房「樫の木」のバウムクーヘンです(*´∀`*)

d0160351_11412585.jpg

作家のよしもとばななさんが、世界一美味しいと絶賛したと言われてるチョコレートのコーティングされたバウムクーヘン。

人からいただくばかりで一度も買ったことはないのですが(笑)いつ食べても 本当に美味しい〜〜♪( ´▽`)

うちのpapaさんがバウムクーヘン好きなもので、あまりお菓子を買わない私の目にもたまには止まるのですが(笑)パサパサしてるお安めのバウムクーヘンが多い(≧∀≦)

どうせならこのくらい美味しいものをたまに食べる方が幸せ感はハンパないと実感しました( ;∀;)

沼田にお出かけの際は ぜひ〜〜(*´ω`*)
[PR]

by nobirukko | 2016-12-15 20:09 |

忘年会は「角藤」

毎年恒例の実家での忘年会ですが、一応yuiが受験生という事で、今年の我が家は不参加となりました。
ま受験生らしい事はたいしてしてないんだけどね(笑)

そしたら母が、せめてお寿司は食べなさいって、「角藤」の上寿司をひとつ持たせてくれました。
やったね♪( ´▽`)

d0160351_14460599.jpg

旨っ‼︎さすが角藤‼︎
4人では食べきれないしっかりしたお寿司でした。
あ〜美味しかった!
ごちそうさまでしたm(_ _)m


[PR]

by nobirukko | 2016-12-12 23:45 |

久しぶりの「双喜」

2人だから外で食べちゃおうかと、どちらが言い出したかは定かではないけれど(笑)

たまには「双喜」に( ´ ▽ ` )ノ

d0160351_14495518.jpg

すっごいボリュームに見えるチャーシュー飯だけど、写し方でそう見えるだけ(笑)
これ普通の味噌汁のお椀ですからね〜(笑)

ラーメンは2人でシェア。
それでもお腹いっぱいの幸せ気分です。

受験生のyuiの生活態度に、ちょっとモノを申そうと思ってたけど、この幸せ感でいう気にならない(笑)
ま、いっか
後で言おう(笑)

[PR]

by nobirukko | 2016-12-09 22:49 |

スパイスとハーブの問屋 「服部商店」

先日、仕事ついでに築地をうろちょろしてみたところ、偶然みつけたスパイス屋さんの「服部商店」に大興奮〜‼︎

だってちょっと前にスパイスをスーパーで買ったばかりで、しかも詰め替え用がなくて瓶詰めでちょっとしか入ってなくて、何とかならないか考えてたところだったもので♪( ´▽`)

d0160351_14470047.jpg

こんなに入ってて、1袋200円は超破格‼︎

で、帰ってすぐ詰め替え用の瓶を探したところ、「アサイチ」でオススメ商品だったスパイスボトルを発見!
値段も手頃なので即注文してすぐにボトル詰めしてみました〜♪(´ε` )

d0160351_14470012.jpg

なんかとってもいい感じで大満足(^ω^)

私とsoutaがよく使う、ターメリック、クミンパウダー、ナツメグ、カルダモン、ガラムマサラ、カイエンペッパー、クローブパウダー、コリアンダー、シナモン、オレガノの10種を瓶に詰めてみました。

なんかワクワクする(((o(*゚▽゚*)o)))

早速、大根と鶏肉のカレー作ろうっと!

[PR]

by nobirukko | 2016-11-29 19:46 |

今年の味噌

今年の味噌を出してみた。
ううううう・・・旨いヽ(;▽;)ノ
d0160351_10114597.jpg

5キロずつ2つ作ったけど、すでに撮影後は1個は空っぽ(笑)
だって、あちこちに「手前味噌ですが〜」っておすそ分けしなきゃだもん(笑)

2年ものを作ろうと思ったけど、きっとすぐに食べ終わっちゃうというか、おすそ分けしおわっちゃうね〜〜(´∀`*)


[PR]

by nobirukko | 2016-09-30 22:11 |

深夜のお団子

お腹が空いたとyuiが言う。
しかもこんな時間に。
さらにお団子が食べたいと…

じゃあ、自分で作りなよ〜
と、母はボウルにお団子の粉と水を入れて渡す。

コネコネするyui。
結構楽しそう(笑)

d0160351_16032162.jpg


茹でて 出来上がり

d0160351_22541324.jpg


ママもパックン
美味しいね〜ヽ(´▽`)/
[PR]

by nobirukko | 2016-09-23 23:46 |