人気ブログランキング |

のびるっこ


好奇心旺盛なおとなとこどもの本気の遊び場
by nobirukko
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
お気に入り
カテゴリ
以前の記事
最新の記事
1億総老後崩壊社会を考える
at 2018-02-04 16:39
絵本セラピー
at 2018-02-02 21:41
雪だるま
at 2018-01-23 22:59
極寒の高尾山
at 2018-01-13 23:05
今年は深川七福神
at 2018-01-01 18:25
フォロー中のブログ
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新のトラックバック
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

今年の梅酒が出来ました♫

6月のセラピーの時にみんなで作った梅酒が 飲み頃になりました🎶

ん?みんなで作った?
って(笑)
ハイハイ tomahoーくんに全部一任してしまったんでしたね〜(笑)

性格なんでしょうね。
男にしておくのは惜しいくらい、彼は綺麗に梅を拭き、なり口を取り、私たちが瓶に入れればいいだけの状態に準備してくれていました(^ν^)

で、3ヶ月ちょっと
こんないい感じに仕上がりました。
d0160351_1152988.jpg

琥珀色の梅酒です。
ホワイトリカーではなくブランデーを使って、氷砂糖ではなくきび砂糖を使ってます。
これは去年やった組み合わせで、ちょ〜美味しい梅酒が仕上がったので、定番化してます。

更にこの梅のシワシワ感!
実はほんの数週間もしないうちに、こうなっちゃってました(^人^)
よくわからないけど、ブランデーの効果だと思います。
だって その後すぐに漬けた梅酒はホワイトリカーだったからこんなだもん。

d0160351_1558182.jpg

梅はまだデブデブ(笑)

ブランデーの梅酒は、取り出した梅の果肉がほとんどなく、ちょ〜硬い!
エキスがたっぷり出てるブランデー仕様が、私のマイブームです( ´ ▽ ` )ノ

by nobirukko | 2014-09-29 21:06
<< 自閉症の人が見ている世界 秋の道路愛護 >>