のびるっこ


好奇心旺盛なおとなとこどもの本気の遊び場
by nobirukko
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梅の酵素ジュース

d0160351_7334215.jpg
7月の始め、usiさんと農カフェさんに行って買ってきた無農薬の梅で作った酵素ジュース。
夏の間にしっかり発酵させました。
え?ただ放置してあっただけ!?(笑)

以前作った酵素ジュースは、梅で作ったパターンの他に
数種の旬の果物にスギナや薬草を入れたものでした。
これが甘すぎて飲めなかった〜(^◇^;)

農カフェさんの梅の酵素ジュースは、とっても飲みやすくてよくいただきます。
なので、懲りずに再挑戦!

「上白糖」は精製された砂糖なのでミネラルもなく、ここで言うまでもないのですが「3白害」の一つなので普段使うことはありません。
でも、なぜか酵素ジュースは別。
酵素ジュースはこの上白糖で作るものなんですよね〜。

で、そうは言われてもなんで上白糖?って納得いかないusiさんと私(笑)
「じゃ、精製されてない砂糖でも作ってみましょう!」って、2種類作ることに。
甜菜糖の方が向いてるかな〜、って思ったけど、ちょうどあったのでキビ砂糖で作ってみました。

3ヶ月経ってドロドロになった梅はジャムに、水分のジュースは瓶に詰めました。
早速 味比べ!
・・・上白糖の方がなぜかさっぱりした飲み心地。
キビ砂糖の方が甘くねっとりした感じがします。

でもどっちも美味しくて、元気が出ますよ!
飲みたい人はぜひリクエストしてね〜( ´ ▽ ` )ノ




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by nobirukko | 2014-10-06 19:48 |
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